top of page

PIZZADOC AWARD 2025

 

L’edizione dei Pizza DOC Awards 2025 premia Carlo Fumo per la comunicazione del progetto PizzaGirls

 
_IS_1791.jpg

L’edizione 2025 dei Pizza DOC Awards celebra l’eccellenza della pizza italiana non solo attraverso il prodotto, ma anche tramite il suo racconto. Tra i riconoscimenti più significativi di quest’anno, il Pizza DOC Awards Best Food CommunicationFormat Televisivo viene assegnato al regista, produttore e autore Carlo Fumo per la comunicazione del progetto PizzaGirls, un format che ha saputo rivoluzionare il linguaggio televisivo dedicato alla pizza.

Il premio viene conferito con la seguente motivazione «Per aver rivoluzionato il modo di raccontare la pizza in TV, con uno sguardo fresco, autentico e profondamente umano. PIZZAGIRLS dà voce al talento e alla passione delle donne della pizza, trasformando ogni storia in ispirazione e ogni ricetta in emozione. Un format che apre nuove prospettive, valorizza identità e professionalità e porta la pizza italiana al centro di una narrazione moderna, inclusiva e luminosa».

Durante la cerimonia di premiazione, Carlo Fumo ha voluto ringraziare l’organizzazione e sottolineare il valore simbolico e umano del riconoscimento:

«Grazie all’organizzazione dei Pizza DOC Awards e ad Antonio Giaccoli, Presidente dei Pizza DOC Awards, per questo premio importante. Per noi è un grande onore riceverlo», ha dichiarato.

Un premio che arriva in un anno particolarmente significativo per il progetto:
«PizzaGirls quest’anno festeggia cinque anni di successi: cinque stagioni televisive, 116 puntate e quasi 40 milioni di ascolti», ha ricordato Fumo, evidenziando la crescita costante del format e il forte legame con il pubblico.

Fondamentale anche il ringraziamento al mondo televisivo:
«Il nostro ringraziamento più grande va in primis alla TV e, per le ultime stagioni in particolare, alla RAI, per aver creduto in questo format».

La premiazione si è svolta in una giornata dal forte valore simbolico, coincidente con il riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio Immateriale UNESCO, e nella cornice di Napoli, casa della pizza. In questo contesto, Carlo Fumo ha voluto rivolgere un ringraziamento speciale alle protagoniste del progetto:

«Il mio ringraziamento più grande va a queste meravigliose donne, alle nostre tante PizzaGirls, perché il successo del nostro progetto è solo grazie a loro, alla loro passione e al loro talento».

Alla cerimonia erano presenti alcune delle 18 pizzaiole protagoniste dell’ultima edizione 2025, tra cui Milena Natale, Entela Mamunanaj, Nelissa Shametaj, Vittoria Jemma, Debora Buglino, Jessica Sorrentino e Roberta Esposito, a testimonianza concreta dello spirito e della forza del progetto. Proprio Roberta Esposito è stata inoltre insignita del prestigioso riconoscimento di Miglior Pizzaiola dell’Anno ai Pizza DOC Awards 2025.

A conferma del successo del format televisivo, l’edizione 2025 di PizzaGirls è attualmente disponibile su RaiPlay, consentendo al pubblico di scoprire e rivedere le storie delle protagoniste.

Ma PizzaGirls guarda con grande attenzione anche al futuro e all’evoluzione dei media digitali. A partire dal 5 gennaio prenderà il via un imponente progetto editoriale online, con il lancio mondiale del nuovo canale YouTube @pizzagirls.tv. Il canale ospiterà tre format originali e la pubblicazione di 160 video complessivi, con una programmazione di tre contenuti a settimana per tutto il 2026, coinvolgendo oltre 20 pizzaiole provenienti da tutta Italia. Un passo strategico che conferma la mission di PizzaGirls: ampliare la community, superare i confini nazionali e continuare a raccontare la pizza italiana attraverso storie autentiche, contemporanee e inclusive.

 
bottom of page